夏豔紅荔

 

它的名子:貴味(南部都這麼叫它,真正學名我不知道,我們家有二個品種,另一種叫黑葉仔”)。為了節省汽車空間所以把它們全弄成一顆顆也方便冷藏。我比較喜歡吃貴味,它比黑葉仔甜、酸,我覺得更有荔枝味(這種比較貴唷~因為產量少),它的甜度蠻高的,不想變(肥肥)的人要少吃喔。

昨天一早回台南,沒塞車,可能使用ETC比較快或者星期六塞過了吧。

看到這紅通通的荔枝,就會讓我想起辛苦的公公婆婆,採荔枝的期間短,採收期間每天清晨5點多就要到果園工作。在鄉下,鄰居們都是互相幫助的,婆婆說那叫伴工”(閩南話),意思是今天大家都來幫我們採收(沒有算工資),改天我們再輪流到鄰居們的果園幫忙採收,彼此互相幫忙,因為現在鄉下的年輕人力不足,老人家又閒不住也不忍讓自己從年輕就賴以為生的土地荒廢,所以多多少少還是繼續耕種,其實所謂的多多少少根本就比他們年輕時種植的面積還要大,只是把單一的耕種項目變成多項而已,因為這樣就可以把採收間錯開,解決了人力的問題。

公婆種的荔枝都給外銷商收購,收購期很短,聽說只有一個星期,還好有鄰人互相幫忙才能順利採收。

人家說女兒賊,我看公婆家是兒媳也差不多啦,每次我們都是空車回台南,再回中壢時,後車廂都多出很多東西,百忙中婆婆還趁午後雷陣雨稍停時又去採了一些破布子回來做成我們愛吃的小菜,我第一次從頭到尾幫忙才知道原來這道很多人愛吃的小菜工序多麼磨人。這種感覺很溫馨卻也讓我們覺得慚愧,當忙碌時我們沒幫上忙;享用時我們卻名正言順的分享。天下父母心,我們真的無以為報啊。

 

2 thoughts on “夏豔紅荔”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *