宮庭劇之照見

12/16敘事治療進階課程()~暖身課程

角色:國王、王后、王子、公主、大臣、待衛、巫師、御廚、情婦、金絲雀、波斯貓、女僕、附馬爺………(總共16個角色,其他的我忘了!!)

                                                  

選角:(我們這一組有12人,有人會飾演兩個角色以上)有人很大聲說著自己要的角色……我決定要巫師這角色(以為沒什麼台詞……沒想到根本不是這麼回事);有人說了自己想要的角色之後又指定別人演 公主 角色(看到指揮性格),當然被指定的人也小聲說:為什麼我是 公主?(有點小力的抗議,可是還是接受了);有人把沒人要的角色統統接收(嗯,好人一枚)

 

劇情:(自由發揮)我們這組的劇情大綱是巫師送了一隻波斯貓給皇后,國王在一場餐宴上向皇后要了這隻波斯貓…國王和波斯貓生了一對龍鳳胎()……

 

演出過程中有人脫稿演出,嚇得我們不知如何是好(阿姐說國王、皇后、波斯貓晚上一定要睡在一起(很堅持喔!!還一再跟國王諫言),可是又超爆笑;我兩度把波斯貓說成 金絲貓 (難道是金絲雀和波斯貓被我重新組合所成!?),又是一陣爆笑,皇后的神經很大條,聲音和動作都很大(很可愛,我喜歡這型的皇后)……,這隻金絲貓一上場就博得滿室歡笑,道具是紫色的披肩,還有鋼管女郎般的舞姿…所有角色的對話都是臨場發揮,既不能離題又要做出效果,好難喔!!

 

整個演出過程有時沒有照著劇本演,但還是完成一齣 宮庭劇,每個人都有上場,有時我是巫師;有時我是女僕;有時還串場(因為看不下去了,拖戲中…,其實是我們不知怎麼繼續演下去,只好跑出一個人說:半年後…)

 

我發現自己在表演這一塊很沒創意,很ㄍ一ㄥ、放不開,保守又迷糊,很合群卻又沒耐性等待。

 

下了課我一直在回想,才明白別人也是這樣看我的,但是我知道那只是一部分的我,在面對 朋友 時,我所持的分寸是有禮貌也保持一定的距離,至於這距離有多遠就不一定,那得看交情囉,在另一半面前可就不是那樣的人啦。

 

學著接納不同面向的自己,那都是我,沒有好或壞,就只是我而已,時時看見內在的自己,覺察著、體悟著。

 

註:波斯貓到了晚上會變成美豔女子。

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *