情緒潘朵拉的盒子

10/24(星期五)

這一天下午,依約前往友人的spa會館,迎面來的是一股冷凝的低氣壓,三人正要離去。

 

直覺告訴我~有事發生!!又是一件溝通不良的情緒爆發,無辜人兒卻遭受波及。

 

對於我,只需傾聽,無需介入。

 

————————————–回到正題—————————————-

 

療程進行原本只到簡易的頭部按摩即可,可能因為工作習慣吧,還是拿起油來繼續按摩上半身。

 

節奏進行到心輪位置,感覺有股力量吸引住我的雙手,這時lin說:「很痛」。看她表情真的是痛。

 

繃緊的雙肩讓我的雙手感到更多的阻礙在那兒,我試著以慣常的手法帶過,可是雙手總在一兩個動作後又回到心輪,「還是痛」lin說。「是啊,我想繼續動作,卻又覺的有股力量帶著我的手回這兒,哎呀,我的手不想離開妳的心輪啊」。我試著再把呼吸的節奏抓的更準確些,要lin專注在自己呼吸。

 

情境使然吧,我很少用的潛意識引導進行療程,竟然也在自然的情況下展開。lin可以接受我的按摩,她說幾乎不讓人碰的。

 

我只傾聽,不只傾聽「聲音」,更傾聽身體的訊息,只專注在當下,以言語導引,暫時轉移這「痛」的注意力。

 

時間與環境,是我最大的考量,情緒是否宣洩,得視個案的內在準備好了沒。一切似乎平靜,但我相信那不是真實的面向,內在,也許正波濤洶湧。

 

這次僅止於水面漣漪,輕輕地,可以被看做沒發生什麼,可是有了開始,只要願意,準備好,把心敞開。面對,不一定最難過;逃避,一定躲不過。

 

這個叫做「情緒」潘朵拉的盒子,被鎖得緊緊的,要問它的主人,什麼時候才要把它打開,丟掉「黑白灰」填滿七彩光。

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *