愛戀身體美學 LOVE YOUR BODY

女人一生和什麼的關係最緊密相依?愛情?男人?衣服?家庭?事業?都錯了,答案是妳的身體!女人和身體的關係,充滿了各種愛恨情仇的糾葛心緒。但是也唯有跟身體親密貼近和諧相處了,我們才能真正的快樂、美麗、自信、充滿魅力。
【文/ELLE】

女人和她的身體

「我並不想追求完美,只想當開心就笑、元氣十足的自己,」宮澤理惠最近胖了,頂著比原本豐潤的臉頰和身材,在保養品廣告裡,說著不想追求完美的心情。

稍圓的輪廓並不太影響她清麗的五官,重要的是,她訴說的神情看起來是那麼美麗而光釆。

看到一位在十幾歲就因減肥得過厭食症的宮澤理惠,如今成為日本公認的演技派女星,還能以有別於社會審美觀的形象拍廣告,只要是為身材困擾過的女人,都會被這樣的宮澤理惠深深打動。

在英國,美麗身體的標準也在今年7月被重新設定。17歲少女克蘿伊.馬歇爾以178公分、80公斤的特大號的身材,參加英格蘭小姐的選美,她說參賽是因為,「我要展現豐滿女孩的美,從沒聽過16號大尺寸的女孩選美。」

她擁有漂亮的臉蛋和美胸,也不可避免地擁有胖胖的大腿和小腹,但她卻自信地穿著比基尼與身材纖細的佳麗排排站,而且一路過關斬將,最後被評審選為英格蘭小姐的亞軍,評審都說:「馬歇爾身上不僅表現了胖女孩也愛美的一面,更重要的是她表現自己的勇氣和智慧。」她的身體不符合社會的審美標準,卻真的看起來很美。克蘿伊.馬歇爾的自信,來自於她愛她的身體。

和自己的身體和解

在台灣,好像絕大多數的女人一直把身體當作一個「不願面對的真象」。不到10歲,我們就懂得拿自己的身體與姊妹、同學比較,然後,對身體的焦慮似乎就伴隨著我們一生。腿粗,是我們一輩子都要努力遮掩的陰影;胸小,使得我們不管交不交男朋友都要擔心;圓潤,卻一直想要追逐纖細靈氣。又或者,別人已經覺得我們的身體很美了,我們自己卻覺得身體一直在帶給我們困擾。

像是擁有如模特兒般纖細身材、總被公認為自信又前衛的實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞,其實從小總因為特別瘦的身材而自卑,「從小長輩就一直講我面黃飢瘦,在團體中也顯得很奇怪,長大一點和姊姊一起出門,男生都是也看她不看我。」

一直到三十出頭,曲家瑞透過畫畫,坦誠面對自己的身體,才找到了對身體的自在。十幾歲就被父母送出國念書的她,當時因為父母親的要求回到台灣,感覺無法控制自我生命,充滿了憤怒,於是原本都是畫抽象畫來述說內心故事的她,突然動念:「我為什麼不買個大鏡子,仔細地看看自己,坦誠地和自己對話?」

她花了好幾個月的時間,仔細地端詳鏡中裸體的自己,並拿著炭筆真實畫出來,沒有胸部就畫沒有胸部,腿歪歪的就畫腿歪歪的,沒想到畫完,曲家瑞竟然對自己的身體釋懷了。「很奇怪,那之後,我才知道接受自己的身體原來這麼簡單,」曲家瑞回憶起那種驚奇的感覺,「而且再也不會覺得自己是個沒有重心的人、不能掌控自己的人。」

身體不說謊

而被美國媒體譽為瑪莎葛蘭姆傳人的舞蹈家許芳宜,跳舞時,身體總是充滿了絕妙的美麗與張力,但她也曾很不喜歡自己的身體。「特別是從小就幫我惹出很多綽號的大額頭和寬肩膀」。

但作為一個舞者,她知道身體不會說謊,當她站在台上,如果心裡不喜歡自己的身體,都會被觀眾看穿,又如何能要求觀眾喜歡她?於是,許芳宜花了很長的時間,改變自己的想法,學習喜歡自己的身體,現在的她能開朗地說,「雖然我額頭很大,但看久就習慣了;胸部很平,但在台上也很方便。」她總是鼓勵年輕人不要一味羨慕別人,作自己的主角,才會快樂。

你曾經在鏡前好好看過你的身體嗎?如果我們嘗試找出自己身體的美,如果我們學習欣然接受它,如果我們付出些時間讓它快樂,我們就可以與自己的身體和解,並真的喜愛它。身體自在了,我們的內在也會充滿自信。

對美的彈性愈大,個人魅力愈強
精神科醫師 鄧惠文

在台灣,社會的審美觀偏好女性很纖細,因為手臂瘦、體積小,女人就看起來比較沒有力量,需要依賴男性的保護。在流行骨感美的潮流背後,我們應該覺知它的目的性。

與身體化敵為友

有時候連女生一起吃飯,如果有人大啖肥肉,其他的女生都會攻擊性說:「你不怕胖,還敢吃肥肉啊?」女性之所以有那麼大的敵意,是來自內心的衝擊,覺得自己一輩子都在為了瘦而減肥,她為什麼可以那樣吃。

如果你曾經有那種敵意,表示你對美沒有真正的自主,已經被美所管束了,也不愛你的身體。因為當你愛自己的身體時,會覺得別人很美,對別的女人的美感到舒服,和其他的女體有很好的互動。而且,當你對美的彈性愈大,你的個人魅力也會愈強。

身體和自我認同有絕對的關係,如果你覺得你的身體不美,你是不會去接受它的。像我自己從小就是全家胸部最小的女生,我很自卑,這點也使得我老是成為媽媽和姊姊開玩笑的對象,直到隨著年齡增長,我在工作專業上得到了肯定,也因為學舞,發現到美的舉手投足和姿態,可以轉換別人的焦點,超越形體,分散別人對我不完美部位的注意力。從沒有自我認同,到和自己的身體和解,與自己的穿著達到和諧的狀態、沒有一點遺憾,我走了30年的路。

人的形象與外形是重要的。但是如果你的體重,只是在如52~55公斤之間這種標準範圍內增長,你卻還在為肥胖而煩惱,我會建議,不如多穿裙子或洋裝,因為它要有臀部才好看,又或者不如多充實自己的精神生活。如果你能操縱你的生活,你也能掌控自己的身體。如果你總是吃過量、無法控制你的食慾,這時候你該做的不是節制,而是處理你的壓力。不正常的食慾,可能是因為你其他的慾望無法被滿足或宣洩,這時的你是無法克制食慾的,你需要的是找到壓力的根源。以對待一朵花的方式照顧身體身體是活的,而不是死的,我們應該以照顧一顆花朵的方式來照顧它,而不是把它當成一個臭皮囊,要它怎樣、它就應該要怎樣。

愛自己的身體,應該要找出時間與它相處,觀察、觸摸自己的身體。比如說我們情緒很好時,小腹通常都會縮起來,精神不好、心情不好的時候,小腹就會是垮的,身體可以告訴我們很多事。有空的時候,你可以裸體坐在鏡子前伸展你的身體,看看你的身體有哪些美的地方、可愛的地方,讓自己去喜歡它。一個常常被觸摸的身體是有光澤的,看看自己的身體、摸摸自己的身體,都有助於更愛它。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *