拒絕使用對肌膚有害的護膚品

你可能會驚訝地發現許多肌膚產品,例如知名廠牌的潔顏品、市售洗髮精、沐浴乳和洗碗精都含有「對我們的肌膚有害」或「無益」的成分。

而這些成分對肌膚那麼不好,為什麼會出現在你的面霜裡呢?因為這些成分很便宜,還能增加產品的美觀度。他們能讓面霜味道好聞或是觸感柔滑,也能讓產品或產生泡沫。

你相信嗎?大多數的護膚產品成分根本無法讓你變美!

那些是傷害肌膚的黑名單「添加劑」?

在找出哪些東西對你的肌膚有利之前,我們先來看看你不希望哪些添加劑出現在嬌嫩的肌膚上。

十二烷基硫酸鈉(SLS

它的作用是,讓清潔產品產生泡泡,油水不分離。很多人喜歡有大量泡泡的沐浴乳或洗髮精,看到這裡可能會心驚驚!科學研究顯示,SLS會滲透肌膚,傷害肌膚的防護屏障功能,造成水分過度流失,導致其他化學物質、塵蹣和病菌滲入肌膚。使用 SLS 4週後從顯微鏡中就可以看到它對肌膚造成的傷害,起紅疹、頭皮屑、掉髮和皮膚乾燥(最後會轉變為毛孔變大的油性肌膚)等都是這種劣質添加物引起的反應。

市售牙膏、洗髮精、潔顏品、洗手乳、沐浴泡沫液。幾乎所有會起泡的產品中都含有這種成分!

甲醛

為什麼有的洗髮精、保濕霜保存期限可以長達2─3年呢?沒錯!就是靠甲醛這黑心貨。它是化妝品和保養品的最佳防腐劑。過度使用會引起紅疹的過敏反應和心悸。它還會影響你的呼吸,嚴重的話還會加重氣喘的病症。

洗髮精、洗手乳、美髮產品,例如髮膠、化妝品、指甲油和護膚產品(如身體保溼霜),經常都含有甲醛。

礦物油

所謂用來鎖住水份的物質,可能就是傷害你肌膚的礦物油。它就像保鮮膜般包覆住你的肌膚,肌膚就無法排出毒素,它是一種廉價的護膚成分,會干擾皮膚的天然免疫屏障,提早老化。但礦物油是低過敏性的油脂,能使肌膚柔軟。若你是問題肌膚請絕對不要使用,而且要避免在夜間使用,才能讓肌膚有效排出廢物。

有些便宜的保濕產品和一些嬰兒油中,可能都會添加礦物油。

香料

市面上許多香料都是人工合成的。使用過量的香料會造成皮膚過敏或臉部皮膚炎,也會引起頭暈和皮膚過度色素沈澱。如果你有皮膚色素沈澱問題,趕快檢查你的面霜或防曬產品中是否含有「香料」或「香精」。

保濕產品、止臭劑、清潔劑、潤髮乳、洗髮精(包括一些嬰兒洗髮精)、香水、化妝品和古龍水等都可能添加人工香料。

對羥基苯甲酸酯(Parabens

這是一種人工合成的防腐劑和黴菌抑制劑,會引起皮膚和嘴巴過敏。這種化學物質的作用酷似女性荷爾蒙雌激素(oestrogen),會增加乳癌的發生機率。這種物質非常容易被肌膚吸收,許多化妝品的配方中標榜含有加強滲透力的成分,都是拜它所賜。

去角質膠、潔顏品、腋下止臭劑、止汗劑、沐浴乳和保溼霜等成份說明中,都看得到它。

丙醇

用石油製成的抗菌溶劑,它會剝去肌膚的天然酸性保護膜,使皮膚乾燥、刺激,造成細菌和黴菌容易滲透皮膚,導致肝斑產生和色素沈澱,也會刺激眼睛和皮膚。

刮鬍膏和其他男性護膚產品中,例如鬍後水,都常使用到丙醇。

二乙醇胺(DEA)和乙醇胺(MEA

一種乳化劑,也是界面活性劑,會使產品搓揉時產生泡沫。DEA會造成接觸性過敏例如皮膚紅疹,若某樣產品中含有2%的濃縮 DEA,就會有過敏現象產生。根據報告指出,人類不可以吸入 MEA 的氣體,因為毒性極強。這也表示 MEA 不應該被使用在煙霧性產品中,但是在許多局部護膚產品中還是可以發現它。

許多市售洗髮精常可以見到MEA的成分。

轉載自:《肌膚排毒聖經》蘋果屋出版社 提供

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *