探索你的肢體心靈訊息

這個練習可以幫助你了解,你的身體想對你說什麼:

 

#  找一個你可以不受打擾、靜默三十分鐘的地方。不妨放一點柔和的輕音樂,準備好紙和筆。

 

#  一開始先舒服地坐下來,閉上眼睛。從心裡一步步放鬆每一個部位,釋放出緊張壓力,從雙腳開始向上放鬆,一直到頭部,然後做幾次深呼吸。接下來的幾分鐘,注意力集中在呼氣和吸氣的動作上。

 

#  當你準備好了之後,注意力集中在你希望更深入了解的區域。想想以下的問題,讓答案自然立即浮現出來。寫下你的答案,就算是很瑣碎或不合理的回答都沒有關係。

 

 

1.      身體的這個部位有什麼功能?它負責做什麼事情?它和身體其他部位有什麼關聯?它使你能夠做什麼事情?

 

2.      這項病痛和不適發生在身體的左半邊或右半邊? 和身體這一側相關的層面有哪些?

 

3.      這項病痛或不適的性質是什麼?請用自己的話描述你的狀況:身體的這個部位有什麼感覺?會不會酸?發熱?僵硬?刺痛?接著描述你身體內部的感覺。你能找出內部的感覺嗎?問問你的疼痛部位,讓它說說它的感覺像什麼?

 

4.      描述這個區域的顏色、溫度、觸感,這個顏色、溫度、觸感在不同的位置會不會有所不同?它會不會讓你想起其他的東西?

 

5.      你的生理狀況對於你的生命造成什麼影響?你不能再做哪些事情?你現在必須做什麼事情來取代原來的活動?你覺得這是一項損失嗎?或者你覺得高興?

 

6.      回想在過去幾個星期、幾個月或幾年之間發生過什麼事情。你是否遭遇到某些重大事件?你認為自己真的好好的處理當時的感受了嗎?除了表面的感受之外,是不是有更細微、更隱密的感受?過去的創傷是否以某種方式重新浮現出來?你最近是否碰到離婚、某位親友死亡或某件創傷的紀念日?你最近和孩子之間有沒有什麼問題?和父母相處有沒有困難?工作上有沒有危機?是否遭遇令你非常憤怒而你努力想控制的情況?你心裡是否有失落感?在情感上是否遭到拒絕或虐待?

 

7.      你以前有沒有得過這種病痛?當時你是否經歷類似的情緒反應?試著寫下你這一生的健康摘要,把你的疾病或生理問題寫下來,同時註明當時所遭遇的創傷或情感問題。

 

8.      那場病對你有什麼意義?它是不是意味著你是一個失敗者?它會不會讓你覺得有愧疚、有罪惡感?你有沒有留足夠的時間給自己?生了這場病之後,你是不是就不必工作或承擔責任?這場疾病是不是可以讓你轉移焦點,避開更深層的問題(例如恐懼或不安全感)?對你的人際關係產生什麼樣的影響?它有沒有迫使你中斷某件事情?或者你覺得這場病是你這一生中最棒的遭遇?

 

9.      你的健康問題有沒有為你帶來任何好處?它會不會讓你覺得自己很特別?它會不會讓你覺得有人愛你、關心你?它會不會讓別人覺得很對不起你,因為他們沒有好好對待你?你會不會覺得因為自己做了壞事,所以才會得到生病的報應?你需要這場病嗎?

 

10.  你能不能想像自己恢復健康的模樣?如果你現在必須坐輪椅,你能想像自己再度站起來走路的樣子嗎?如果你現在憂鬱、沮喪,你能想像自己重拾歡笑的快樂模樣嗎?如果有人現在就送你一副可以令你痊癒的秘方,你會有什麼感覺?你會不會接受這副秘方?要誠實的回答這是很重要的。如果你現在就可以完全好起來,這對你今後的生命會有什麼影響?

 

 

#  請你確實描述自己,這有身體的感受。你所用的形容詞有沒有其他的意義?它們是否暗示著你生命的其他層面?這些用詞和其他人或其他問題有沒有關連?如果有必要的話,你應該提出更深入的問題,然後靜靜傾聽心裡的回答。

 

#  再一次仔細看看你寫下來的所有訊息,你能不能看出身體想告訴你什麼?從字裡行間,你能學到什麼?你能不能看出你必須從哪個部位開始深入了解自己?哪些區域或問題必須提出來加以解決?你是否已準備展開這趟探索之旅?你是否已準備著手療癒你的病痛?

 

參考書目:身心調癒地圖

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *