桂花釀&桂花浸泡油

桂花~~很多人喜歡的芳香植物,長在你我住處附近,我的店旁發現有兩棵,都不是我種的;對面的公園邊也有一整排她的踪影,被種得很密,長得不好,還被修得像圍籬~~矮矮的,有時我經過會順手幫她拔附在她身上的雜草。

桂花精油貴蔘蔘,玩精油的芳療人都會想要收藏她。

她的故事好美,前幾天在公視播了一部客語片~~桂花釀,說的是發生在南庄的愛情故事,溫馨感人~~~;南庄有一條桂花巷也是知名景點,我的印象反而不是這個地點,我有一位高中學姐是南庄人,她給我的感覺一直都是溫柔親切,看到她時會想多看幾眼,是個很美的女生,她的愛情故事淡淡的;甜甜的,多年來偶爾和同學聚會時還會提起她。

這幾年我去過南庄多次,每次都像在尋找什麼,也許是個人,也許是個回憶,總之就是一種淡淡的、悠悠的、飄飄渺渺的,想說都說不清楚,該說是一種能量吧。

離題了!!

昨天託朋友幫我帶的乾燥桂花送到我手上,立刻打開來聞她的香氣,出乎意料之外,乾燥桂花和新鮮桂花味道差很多呢(有點小小的失望!!)。

順著感覺,想要做點桂花釀。我到家裡找著一個密封罐,順手拿起上次買錯的晶冰糖,一層糖、一層桂花,就這樣做起來了~~

還剩很多桂花,就來做個桂花浸泡油~~

手邊沒有甜杏仁油,想到我的植物油~~有機澳洲胡桃油,查了資料,知道這油的防腐功能好易於保存,又對皮膚有很好的保護作用,可作為令人舒適的按摩油、易於吸收(速度之快還被描述成一種「瞬間消失」的油。

這油含有很高的棕櫚烯酸(其他的植物油還沒發現),這成份在人類的皮脂腺中可以發現(尤其是年輕人)。能為日曬造成的老化皮膚提供保護;也許可以取代用在皮膚修護的鯊魚油和礦物油。所以囉,對於老化、熟齡肌膚很好喔。

先倒出1/3的油,再把挑過雜質的乾燥桂花放進瓶中,然後貪心的我大約放了2/3瓶的桂花,神奇的是我又把剛剛先倒出來的油再倒回去瓶中,發現桂花的體積佔得很少,這完整的一瓶只取出約1/5的油啊。

不得不再多囉嗦一些,澳洲胡桃油好香喔,忍不住拿一點來嚐嚐,很有堅果香氣,腦袋不禁想:拿來拌麵的味不知道怎想啊!?桂花香+堅果香,應該不輸苦茶吧!!

OS.嬌家(中藥行)買來的桂花本來就可以用來泡茶;有機澳洲胡桃油也是可以口服的,過一陣子我就實驗看看囉。

桂花在油中呈現美麗的金黃色,看了就很有Fu~~

2 thoughts on “桂花釀&桂花浸泡油”

  1. mia:

    我也很喜歡桂花所釋放出來幽雅迷人的香氣,

    每次回老家,總會捻下一小撮的花瓣放在手心

    反覆地聞它個幾回,心情也跟著愉悅起來~

  2. 小啾午安

    喜歡桂的女生氣質都很好喔

    就像妳一樣

    我也常常在出門時若有遇到桂花樹都會順手捻一小撮來聞聞再放在口袋

    一整天都有好棒的氣味在不經意時飄來

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *