禪與存在主義療法

當禪師遇到卡夫卡

【禪與存在主義療法】

<課程介紹>
生命沒有簡單的答案,要是你無法回答:『我是誰?』、『我活著的意義是什麼?』『什麼是自由?』『死亡是怎麼一回事?』等扣緊生命『存在』的問題時,你是無法開始為自己的生命負責。

人面對自己的有限性常感到焦慮,這種焦慮常常能夠促發內在的重大改變,而療癒的關鍵其實不是技巧,而是跟你自己的意志、負責、決定、行動有關。

本課程是以當代『存在主義治療』大師歐文.亞隆(Irvin D Yalom)所提出的四大『終極關懷』-死亡、自由、孤獨、無意義為藍本,提出禪的洞見與智慧。運用對話與指引及體驗『禪與存在』的方式,協助學習者通過『黑暗的幽谷』,沒有恐懼的面對生命,在死亡中發現力量、在受困中看到自由、在孤獨中享受人生、在無意義中活出意義!

 

<講  師>   陳 建 宇 老師
詩人、禪師,曾任『文殊大藏經』副總編輯,1990年倡導<人生禪>,強調禪的體會與修行不能離開生命的現場,要從自己人生的問題出發,看自己是怎麼活著,即所謂「步步人生步步禪」。

著有:『步步人生步步禪』、『問津』、『麗江到瀘沽湖畔的八堂課』、『牽騎心牛』、『元味覺醒』、『夢話經』等。

現任:中華民國人生禪學會 理事長。

 

<助  教>    吳 文 傑
身心靈整合工作者,有二十年以上的助人實務經驗。1990年與 人生禪 陳建宇 老師 學禪,深受啟發,嘗試將東方禪的智慧與西方心理治療結合,發展出<心理禪>。

神經語言學(N L P)高階執行師(Master Practitioner)、家族排列執行師,日本國立東京學藝大學 臨床心理學碩士。

 

時間:96年9月3日起  每週一 晚上7:30~:10:00 共10週

地點:臺北市羅斯福路三段325號6樓(佛化人生) 電話:3365-1678
(近台大誠品書店,台電大樓對面,大世紀戲院樓上 捷運請搭到 公館站 )

費用:4000元 (單堂:500元) 

報名專線: (02) 3365-1678

*必備教材:『存在心理治療』(上下) 張老師文化出版 請自備*

PS.代po課程訊息,請於佛化人生報名。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *