紫草護唇膏

98/10/01 超保濕護唇膏~~

這支護唇膏,內行人都看得出來它有多高級了,乳油木果脂(雪亞脂)就佔了46%,保濕效果更勝某名牌!!所以啦小部位的皮膚乾燥、皸裂的腳跟、指甲邊緣乾裂、被蚊子親到也可以用喔。

橄欖紫草浸泡油也佔38%,拿到的人一定要認真用啊,放過期就太可惜了!!

 

10/01試做的護唇膏,再過幾天有一個30多人的護唇膏DIY課程。先試硬度如何,嗯,這樣的比例剛好,剛且不會沙沙的,這次用了很簡單但是很高級的好料:

橄欖紫草浸泡油25g(約浸泡三週)
乳油木果脂30g
蜂蠟10g

剛好裝5g.10+15ml一瓶

話說昨天就送出去3(沒標籤也不介意),今天趕緊把它完成。

連標籤都手工喔。
我家的印表機沒墨水,結果去了seven三趟還是沒印出來()
實在懶得再走了,乾脆用寫的吧,反正只剩7支在身邊。

明天回南部過中秋,可以當小禮物送婆婆、大嫂、小嬸、小姑。

說一下為什麼不用透明的管子,有人說比較漂亮~~
護唇膏沒加防腐劑或抗氧化劑,保存期很短,而且油脂容易氧化,選擇白色管只為阻隔一些光線讓護唇膏稍稍延長一點點壽命,就這樣而已啦。

與其美麗,我比較傾向實用,所以放棄透明管,雖然紫紅色的護唇膏在透明管中可以展現很漂亮的視覺,但是人家想要讓大家用久一點啦!!(龜毛就說嘛)

 

乳油木果脂 Shea Butter

         乳油木原產於非洲,是種具有神奇保養功效的植物,由於目前仍然無法人工栽種,完全是以自然方式生長,因此只生長於西非的大草原地區,大約從56月開始,乳油木就開始長出綠色的核果,成熟後漸漸轉為咖啡色,一直到89月左右成熟的果實就會掉落下來。據說在西非的布吉納法索地區,任意採摘乳油木果是被禁止的行為,他們只採收墜落於地面上的核果,核果乾燥之後,以冷壓方式將油脂萃取珍貴的乳油木果脂來,乳油木果大約含有40-50%的油質,在當地,只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技術,因此乳油木果油又被稱作是:女人的黃金!

         乳油木果脂與一般植物油不太相同,在常溫下呈現固體型態,略帶有淡淡的米黃色,有 點像是奶油一樣,氣味很淡,可以說幾乎沒有任何味道。當地的居民很早以前就會將乳油木果脂拿來塗抹於肌膚與頭髮上,作為防止日曬與曬後肌膚的滋潤與修護聖品。

         乳油木果脂(SheaButter)又稱為「雪亞脂」,是從乳油木果仁中提煉出來的油脂,它含有可皂化的脂肪及脂肪酸、肉桂酸等成分,除了具有滋潤肌膚的特性,具有吸收紫外線的效果,因此是一種天然的防曬品。另外,乳油木果脂也含有植物固醇(Phytosterols)及維生素E,這是乳油木果脂最珍貴的護膚價值所在,當中具有極佳的修護、抗炎、與肌膚癒合功效,最適合嬰兒及過敏性肌膚的人使用,由於乳油木果脂這類成份分比例高達8%(一般植物油比例還不到1%),這足以解釋為何乳油木果脂對搔癢等肌膚發炎情形是具有何等神奇的功效。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

         和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

         適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *