肌肉動力測試

多年前在芳療高階班時,就已認識肌肉動力測試,近年在Mind REST課程中也有Mind test的部分;CST顱薦平衡課程中也見到肌肉動力測試,陸續在中央大學、成功大學也有相關Mind、肌肉測試報告發表以及許多相關新聞,這個領域愈來愈有趣了。

 

各種測試方法都非常好玩,在CST課程中,利用上肢測試,第二天我的左腋下接近大圓肌位置好痛啊,該是用力過度後遺症吧,幸好,懂得鬆弛方法,第三天就沒事了。

 

可測試範圍非常廣:語言、食物、情緒、能量、思考、物品……,大概想得到的都可以測試。

2003國際芳療師證照班進階高級班

看 雜誌:肌肉抗力學 讓你輕鬆分辨好壞對錯

 

肌肉動力學是著名的美國脊骨神經醫學醫師George Goodheart於一九六四年所創,它原本是為了平衡肌肉的下協調所帶來的不舒服,以及幫助穩定齊椎、骨盆和其他骨關節的矯正。後來,肌肉動力學也應用在檢測身體各器官、神經系統、淋巴組織、營養需求、經絡穴位系統、生物能變化,以及潛意識的訊息等。

肌肉動力學是藉由肌肉測驗來了解身體的運作,在進行肌力測試時,目的在於了解神經系統的反應與運作,而非衡量肌肉所能產生的力量大小。肌肉的活動乃是由意志與自律神經所控制,而意志是主要支配肌肉者,除非有特殊情況,如健康受到威脅時,自律神經才會取代意志,成為控制及影響肌肉的機制。

進行肌肉動力測驗時,醫師會請受測者將手臂伸直,與肩同高,之後醫師會施力在患者的手臂上,將它往下壓,此時會要求受測者用力抵抗醫師的施力,以維持住手臂的高度。除非受測者的肩膀有受傷或異常,大部份受測者都能將其手臂保持於原位,並感到能「扎實穩固」地抵抗醫師的能力。此過程中,受測者的意志將完全地掌控其手臂的肌肉運作。

如果在測試時,有人拉了受測者的頭髮一把或碰觸其身上的傷口,其手臂將無法扎實地抵抗醫師的施力,而感到軟而無力。這是因為受測者的身體感到威脅,進而啟動保護機制,使自律神經的控制,部份地取代原本意志對手臂的控制。同理,以肌肉動力學來檢測身體功能時,醫師可在測驗肌力時,同時碰觸受測者身上的生理反射區來了解身體、生理,與心理各部位的運作是否異常,如此提供醫師更多的診斷資料。

其實,應用肌力測試來了解生理訊息的原理雖獨特但並非新奇,例如已應用多時的生理回饋儀器,如測謊機偵查血壓,心跳等變化,便是利用人體對某種外來刺激所產生的生理反應,來了解身體運作。而肌肉動力學則是測驗外來刺激,或體表的生理反射區的刺激對肌肉所產生的反應。

神經控制著全身的運作,而情緒、器官、淋巴、營養、經絡穴位、電磁場,以及其他的神經也會影響神經的運作‧因此,以偵測神經系統的反應與運作為主要目的的肌肉動力學,可被廣泛的應用在了解各種生理、心理與身體相關的問題,及幫助醫師處理較棘手的功能性疾病或疑難雜症。

 

資訊來源:健康家族

 

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *