誠實以對

因為部落上的"行動美容"四個字吸引來一位自稱行動美容師的女生,

她說因為自己懷孕了,無法服務客人,所以要找人合作。

她上一次(應該有一個多月前了)和我約好要來店裡談合作,可是時間到了人卻遲遲未出現,也沒有告知為什麼,我回撥她的電話也沒人接聽,等了半個小時,決定不等了,當作無聊事一件吧。

前幾天我在外面忙時又接到她的電話,她說因為突然生病,去住院做手術,所以上次爽約。

就這樣又約了昨天上午10點。(7/10)

她還是遲到了!!沒有一電話,好像讓人等是正常的,一點都不會不好意思!!

她是和她先生一起來的(她說自己無法開車,她先生會載她來),原先我納悶著,覺得既然是她在做行動美容,那麼合作的事應該由她自己和我談,為什麼要由她先生來說明?!

說到一半,有一種傳直銷的感覺跑出來了,又是什麼滑動業績,又是什麼妳也可以帶幾個美容師朋友一起合作,她們的業績都累積在我這兒…… <<–這兒有兩個疑點

我直接問是不是傳直銷,那位先生不加思索的否認了。

說了一堆行動美容的危險……又談到要36000元的加盟權利金。

我的直覺是如果是一口小合約也不會是一次付,一般的廠商是可以開票分期的。<<–這又是一個疑點

他說因為有一組產品和工具,還要回公司學技術(?),啥?!我做美容20年了,光說這10年來我每年花在進修的時間和費用沒有6位數也有5位數,什麼課沒上過??什麼技術沒看過?!你們到底有什麼了不得的技術?!還有業務要幫我們開發新店家……(聽起來還算合理?!)

他還很技巧的說他們公司每星期一、二有開放給美容師參觀,問我那兩天哪一天有空,我看完整個月的行事曆說應該是星期一吧,他立刻說星期六或日再來電和我確認。

我心想下星期一,兒子開始上暑輔、女兒也要到新學校報到開始上高中銜接課程,我會比較忙,而且傍晚可能要接女兒,晚上還約一位客人,也許沒空……

=============================================================

今天我上網查了一下,原來他們真的是傳直銷公司,還曾因為未向公平會報備即開始實施多層次傳銷行為被罰10萬元。

相關新聞:http://www.ftc.gov.tw/ShowNews3.asp?ID=3480

其實我並不是完全反對傳直銷,這樣的制度確實適合某些人創業及經營,只是個人對該領域無法配合活動且適應不良(曾經因為人情、好奇捧場過幾家公司),當然也花了很多錢,最後還是回歸本業。

不夠坦白、不能面對自己的公司是以傳直銷體系制度在經營,請問以後被發現時怎麼處理,退費嗎?!別忘了有天數限制;還是折價買回產品?!這又要造成不斷的糾紛。

光明磊落的傳銷人是不會這樣的,至少我認識的幾位朋友都很大方。

 

也剛好在留言版有一位格友訴說被騙的經過:http://tw.myblog.yahoo.com/its-spa/guestbook

景氣不好,請看好自己的荷包吧!!不然也要審慎評估過再決定。畢竟天下沒有白吃的午餐啊。

 

 

 

2 thoughts on “誠實以對”

  1. 我曾被好幾個朋友"騙"去聽直銷,感覺很不好。如果東西這麼好,幹麻要用騙的。反而讓人感到反感

  2. 是啊!!

    那些人小心翼翼又神秘兮兮地說些模菱兩可的話,如果本身認同又何必這樣躲躲藏藏的,到最後連朋友都不往來了!!

     

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *