諮商是一門藝術

         學習傾聽、聆聽是現代人必須學習的一門功課,無論在各行各業,人與人之間溝通產生許多誤解,由於表達(說者及聽者)彼此立場與觀點不同,也造成一些誤會。個人是芳療工作者,工作上經常遇到身、心、情緒需要被幫助的人,在學習諮商前,只能適度地做個聆聽者,像垃圾桶似的,而芳療療程、精油、花精雖然能改善部分困擾,總是仍有力不從心的感覺;明明知道語言有極大的力量卻不知如何運用。

 

在學習焦點解決短期諮商,一次又一次發現,這種諮商技巧實在是太棒了,無論在家庭、工作、人際之間,它都是一個非常實用的技巧,讓彼此關係更融洽。個人獲得更多的是內在自省,由於過去的生命經驗成為一個現在的我,包括我的性格與思考模式。焦點解決短期諮商把焦點放在當下的問題,諮商師提供一個方向協助當事人找到最適合當事人的方法,讓當事人在生活中逐步學習解決自己的問題。

 

個人對於焦點解決短期諮商教材第一章中感受最深刻,在上完第二章至第十章個案實例之後再回頭細看第一章,發現這理論變得更容易理解,希望隨著時間及運用的次數增加,能將焦點解決短期諮商的技術內化,成為有效的諮商者以期幫助更多有緣人。

 

以下分享個人感受深刻的部份:

p.007在諮商中,我們看到當事人帶著各式各樣的問題前來,但是很深的內在其實都很相似,都是渴望被肯定、被看見、被稱讚的心情。諮商中傳遞給當事人一種可以信任自己的眼光,去逐漸發現自己的資源與能力,就能夠帶出很大的治療力量。

p.009重視當事人的能力、資源,而非當事人的問題和病癥,治療師主要的工作就像挖礦,而非給予資源;對語言的運用集中於積極創造行動的空間。

p.20~21治療師把當事人看成是積極的並完完全全接納當事人的觀點且視為珍貴資源,可以幫助當事人創造他們所想要的改變。

P.24  治療師對事人的未來抱持樂觀、充滿希望的態度,並試圖用這樣的態度與當事人溝通。

p.25  我們的工作幫助當事人發現最有用、最有幫助的方法,詮釋或掌握過去的意義。

p.27  奇蹟是一種技巧,讓當事人更有力量。

P.29~30仔細觀察當事人對奇蹟問題的反應,他們可能身體放鬆,注意力轉向內在,瞳孔會放大,眼皮也會顫動,有些人融入了這項經驗,開始臉露微笑。當我們問到奇蹟問題,當事人也有類似的恍惚反應(這與個人曾學習過的潛意識引導類似,避開頭腦的批叛,去經驗奇蹟的感受)。當事人最常見的立即反應的是「我不知道」,他們只是一時無法了解問題,或是還沒想到解決之道,而很自然的暫停一下,讓他們有時間重整自己,組織一下想法,這小小的暫停雖然很短暫,但是很關鍵,當事人可以利用這段時間適應恍惚狀態,並針對奇蹟開始建構他的答案。這個口頭禪是在一項自我揭露的陳述之後說出的,這個自我揭露的陳述顯示出當事人正在思考生活中重大的改變(看到這段突然有種豁然開朗的感覺,在工作中常碰到這樣的問題,現在我知道是為什麼了)

p.31  他們使用「我不知道」當作語言標記,讓他們更能自由思考。

p.34~35 讚美是焦點解決短期諮商的整合部分。當事人對讚美的反應有各種變化和意外的感覺,不過最常見的反應是放鬆,深呼吸後鬆了一口氣,並對治療師所說的每句話點頭示意,而且有人滾滾落淚。我們相信讚美對於支持當事人是有幫助的,它對人有一種自由性,能恢復他們的尊嚴,讓他們肯定自己究竟需要什麼~~讚美是積極的。

p.41  治療師與當事人之間是創造的關係,儘可能多了解當事人的思惟歷程、世界觀及生命定位,是治療師的當然責任,而且治療師也要參與當事人的這些觀點。治療師必須在當事人的心靈架構裡工作,同時不能改變這個架構,站在當事人這一邊,不能與他們唱反調,我們有強照的承諾,必須隨時與當事人合作(接納、同理、包容)

p.54  同理心是以語言或非語言、微妙或不太微妙的方式與當事人溝通。治療師可以用同理的方式幫當事人找出困境的解決之道。

p.56  有些時候,同理心的溝通是非語言的,透過治療師的面部表情、柔和的聲音,或是關懷的眼神。

P.58  同理心是複雜萬分的行為。表達關懷必需是接收訊息的人先有了了解,然後再配合溝通者雙方的個人風格,這樣的同理心才能帶來信賴。訊息接收者可以依照脈絡,對訊息解碼,並解讀出意義。最好的學習方法,就是穿透生命經驗,注意傾聽我們的當事人。

 

    在學習焦點解決短期諮商課程的同時,有幸遇到一位很棒的導師,原本對於的許多壞習慣,例如守時這件事,早已失望透頂,甚至已到了隨波逐流的境界,經過淑俐老師的分享及教誨,猛然發現,還有人勇敢地在推動著守時這件事,與其故意遲到而造成心理的不舒服,我決定還是做回守時的自己,即使在等待的時間裡我仍然自在地享受當下的風情,只要調整好自己的情緖,即使等待卻仍然自在。

   

        感謝淑俐老師及伙伴們,能與各位共同學習及分享,讓我有更多的成長及在助人的道路上擁有更多的能力及技巧。也期望更多人學習諮商,讓社會更加和諧、圓融。

 

參考書籍:焦點解決諮商

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *