證照無用論?

這個話題說來令人疑惑。

在這個行業待得愈久愈顯得格格不入,被稱為"老美容師"是很正常的,這稱呼除了表示有點尊重之外也表示有點年紀了,沒錯,我待在這個行業的時間足足讓一個孩子由襁褓到成人,到底有多久呢?不知道耶~暫時失憶中。()

2003年逐漸由傳統美容轉型朝著身心靈療癒的方向走來,當然,有願就有力,我所希望的也一一實現,這一路也遇見許多貴人成就如今的我。

望著那一本20頁檔案夾都放不下的"證照、聘書、獎狀、證書",它們所代表的都是我曾努力過的一切,所有我努力過的足跡。

*****************************************

以下言詞稍嫌尖銳,不能認同者請靜靜離去。我並不想引起口水戰,只是希望近日一再被問到的問題可以做個說明。請勿對號入座。

 

既然待在這個行業,怎麼讓妳的客戶認同妳的程度呢,這是一個很大的問題。熟悉的客人當然不會在乎妳是否多一張證照,那陌生客人呢?她用什麼標準來替自己把關?誰希望把自己的臉、身體交給技術不良又不知上進的工作者(這裡有人自稱指導老師、美療師、芳療師、諮詢師)

 

指導老師=>開了店就可以給自己的封號

美療師=>店內有醫學產品就以為自己也有護理背景

芳療師=>店裡有用精油就可以自詡

諮詢師=>拿出幾張量表莫名其妙做起諮商輔導

 

有乙級又怎樣?我沒有還不是一樣賺錢!             

我對美容師的證照一點興趣也沒有!

有證照,那客人會給妳加薪嗎?

考一堆證照還不是一樣要做客人!

上那麼多課幹嘛!

 

我想問:親愛的,   怎麼了?

我聽到這些話,可是我還感覺到   那內心深處的恐懼!

    害怕我會問起,所以先聲奪人?

    擔太多心了?

要或不要、有或沒有、是與否都是    自己決定

    自己就好

 

   一句話:親愛的,外面沒有別人,只有自己。   (摘自遇見未知的自己)

 

ps.我還是要說:證照只是代表某項專長的一個最基礎的理論、技術水平而已,經驗才是勝負的關鍵啊!!那是需要不斷學習的。

 

 

4 thoughts on “證照無用論?”

  1. 說的好!如台灣很多人都拿到催眠師執照,可是大部分的人還是不會催眠。我想考試大家都會考,書背一背就好,但是真正實際做的很好的有幾個呢?證照只是一個門檻,但是消費者都有眼睛,最後取勝的還是要靠經驗和心,

  2. 有證照不代表有經驗

    然而證照卻是認真學習努力打拼之後的唯一可檢驗的證明

    所以證照只是一個門檻

    拿到證照之後才是入門而已

    累積的經驗才是真本事

     

  3. 證照是給自己的交代,畢竟人家也不會要求看妳的證書

    但考取證照也是要花一番心血的,起碼背了最基本的專業知識

    當然囉,有證照又有經驗,這樣是最好的啦

  4. 證照對於有經驗的任何業界中老手只是錦上添花

    對於新手就是一個很好的肯定,就像leela說的~考取證照也是要花一番心血的,起碼背了最基本的專業知識

    對於年輕在學的孩子,我都會說~學歷+證照+(+態度)+高EQ =>好的工作機會

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *