這些日子

好長一段時間沒有增文,不知為什麼就是沒勁寫些什麼,雖然記錄的也都是些雞毛蒜皮的小事啦。

從寒假前女兒的學測到成績放榜直到繁星計劃報名,學校因為同學排名的問題要求女兒換學校,結果從中央變成功,陰錯陽差下幸運進了成大台文系,雖然是較冷門的科系,可是四年之後誰知道呢。

 

女兒從高一時做過學校的性向測驗,她的落點很明確在社會組的社工這一個區塊,那時女兒想要唸心輔系;高二時自修考過英檢中級,所以志向多了外文系(英)這個選項,而且愈來愈明顯;到高三上學期時模考成績可以從54級分到66級分,差距蠻大的,焦慮的孩子說中央的法文、中文系也可以唸,她說總得找好穩穩的學校啊。

那段時間太焦慮了!!

學測放榜之後,依成績個推選項:成大中文(雖是夢幻選項,但老師說國文滿級加上英、社也符資格,算倍率也在安全範的話一定要選)、中央中文、法文(務實選項)、另有師大的兩個學系及中興一個非常穩的科系。

 

女兒沒把繁星放在期望之中,每天努力做備審資料,忙得不奕樂乎!!

3/11是繁星放榜的日子,其實我根本忘了這件事,是先生一早急著開電腦查榜,結果沒在成大中文系看到女兒的名字,其實我們有點失落(當父母的期待啦)。白天我一直想著等女兒回來怎麼安慰她……。

女兒回到店裡,我微笑著說:成大中文系沒上厚,沒關係,我們看個推……。

女兒接著說:有!!我有上成大!!我說沒看到榜單啊,女兒說學校查過了,上了台文系……。

我們娘倆手拉著手…我高興得眼中有淚啊!!高興的是這二年半來,女兒的努力終於有了成果……她好累,我也好累,她爹也好累,最後這10個月沒有假日、每天讀到晚上10點,回程沒校車,我們還要去學校接小孩……真的很累!!

 

接下來的日子,女兒都在公差中渡過,然後就低調玩樂到畢業,同時也報了地x村的英日語課程。畢業後馬上成為打工一族,說是要自己存開學後的生活費,我有點心疼,可是總要讓孩子學著獨立啊。

看著她天天出門去上班,也一天一天接近她去台南的日子,我的心情總是複雜難言,又高興又捨不得她離我那麼遠……,就讓我慢慢調適吧!!

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *