雷公根浸泡油0930

今天是市大休閒農業導覽班第一次戶外觀摩活動的第二站~楊梅豐實有機農場,在鄧場長的詳細解說農場如何栽種蔬菜之後,我們一群人就逛起菜園啦,邊走邊看發現走道上有種蠻多的香茅,我沒猜錯!!真的是用來防蟲的。

相機忘了帶,什麼都拍不了,明明準備好放在桌上的,又忘了帶!!

在菜園無意間聽到”雷公根”,唷,在哪兒啊?一位大姐手上拿著一把,又順手指了指,哇!!是雷公根耶!!(有需要這麼大驚小怪嗎?!)

心想事成了耶,前一陣子(9/12)做紫草根浸泡油時就在想了,今天意外拿到了。

回家趕緊抽空把雷公根先挑過雜草,再一一洗淨。

有夠難清洗的,前前後後洗了至少10次,不誇張!!至少有10次,站得我好累,還坐在檜木桶邊休息,還好腰酸的症頭沒再犯,不然真的要哭出來了。

龜毛的個性又非把它洗乾淨不可,還一度懷疑有沒有弄錯植物,上網查圖片,沒錯啊。終於洗乾淨~~

用毛巾包覆好輕輕甩水—-再拿吹風機低溫吹乾。

上次做迷迭香浸泡油時讓它自然陰乾,等了一整天,這次想到用吹風機低溫風乾。

用力把它揉捏一番,緊緊塞到瓶中,剛好一瓶。

這瓶子是上回秀敏幫我找來的,很漂亮吧。

 

雷公根的功效:

科別:繖形科

別名:蚶殼草、雷公草、雷公藤、積雪草、老公根

莖:莖細長,匍匐地面,常呈紫紅色,全株具有微毛,節間長,在節上長根生葉及花序

葉:葉圓腎形,鈍鋸齒緣,葉柄甚長

花:花淡紅色,細小

果:果實扁圓形,紅褐色

生長情形:
屬於匍匐性的草本植物。雷公根的蔓延力十分可觀,莖節上不僅長葉、開花、結果,還長出不定根以吸收營養、固定植株,好讓前頭的莖繼續往前伸探。
由於它對於環境條件的要求不嚴,只要土壤能夠維持適當的濕度,就能夠生長得很好,在裸露的地上種些雷公根,很快就能達到綠化效果

特色:
在野外被蚊蟲叮咬,可以找雷公根,把葉子揉爛,抹在被叮的地方,可以止癢

雷公根生長區域散佈於熱帶、沼澤區,如印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、馬達加斯加與南非。同樣的在東歐也有生長雷公根,其根與葉都具有藥效。最先使用雷公根的可能是印度人,他們的傳統藥學阿優斐達把雷公根納為其中的藥材。印度的醫療家用它來治療皮膚發炎,並當作溫和的利尿劑。此外,中國兩千多年前的《神農本草經》也提到了雷公根。它在中國被拿來治療可能是由肉體不適引起的情緒失調,譬如抑鬱症:並用來解熱,及解除感冒和上呼吸道感染引起的充血症狀。

  雷公根自一百年前就被中亞草藥體系所重視。在斯里蘭卡,傳說中雷公根有延長壽命的功效,其葉子通常是用來餵食大象的。許多的皮膚問題,其範圍從難癒合的傷口到痳瘋都有,皆以雷公根治療,也有增加精神病患者的活動力的名聲,幫助多種類疾病,如高血壓、風濕病、發燒及精神錯亂,之中有些常見的應用印度草藥療法來治療心臟疾病、水份保持、嘶啞、刺耳、支氣管炎、兒童的咳嗽及當作糊藥用於皮膚以改善皮膚問題[1]

  近幾年來,西方人流行將雷公根當作神經滋補品,以幫助鬆弛並增強記憶力。最近的研究指出,雷公根對循環系統有正面的影響:它可以強化血管和毛細管,因而幫助全身的血液循環。而且拿來治療靜脈炎、腿部痙攣及腫脹和腿部沈重或叮痛感,都非常有效。對於不常活動或長年臥病在床的人而言,雷公根相當有用的。

  此外,雷公根的擁護者還認為,由於它對循環系統有幫助,也許可以增強記憶和腦部的機能。雷公根在產科手術上也占了很重要的角色,因為它能促進陰唇切開術後的傷口復原(陰唇切開術是指將產婦的陰唇,以手術方法切開,免得它自動撕裂)事實上,法國一份醫學雜誌在1966年發表過一篇研究報告,指出生產之後接受雷公根治療的婦女,比起那些接受傳統治療的婦女,傷口痊癒的速度快多了。

功效:
也許能增強記憶力
對身體有鎮定作用
怯痰效果好
能消除感冒引起的充血
幫助產後傷口復原
促進血液循環
減輕靜脈炎引起的腫痛

適用病症:
皮膚潰瘍
傷疤及傷口
小面積灼傷
硬皮症
靜脈曲張

注意事項:
雷公根並無副作用,無論是內服或外用。

 

5 thoughts on “雷公根浸泡油0930”

  1. 大部分的藥草是需要  曬乾 ,這次做的是短期間(一個月內)就要用的,所以還好,在浸泡時要把水份完全去除,油也要完全蓋過藥草,才不會發霉。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *