黑糖糕&花生糖

這是平鎮市大的社區養生烹飪社課程,每兩週上一次課,很輕鬆,很好玩。

師姐(啊,是老師啦)我習慣這麼稱呼她們,以前上養生烹飪課時她們都是助教,也就是說每次課程結束時,用來填肚子的美食全出自這幾位師姐的巧手藝,沒有她們,我們就無法想像老師在台上講的那些材料究竟是什麼"味道"。

這個班大約46人,滿座喔(報名資格必須有基礎~~就是要上過施老師的健康烹飪養生班),後來報名的進不去,可見受歡迎程度!!

黑糖糕:

師姐先在家做好的"心"型黑糖糕~~

方型黑糖糕~~

黑糖糕材料:

低筋麵粉300g     地瓜粉150g(細)     黑糖225g     發酵粉(BAKING POWDER)1/4包

A.將以上材料拌勻後+3杯冷開水(想要軟一點的口感可再多加1/8~1/4杯水)

B.將A拌勻後過篩=>入模=>灑上南瓜籽、枸杞、桂圓(切小塊)

PS.在拌材料時,因為使用的是低筋麵粉,所以請用十字形劃法,避免出筋,影響口感。(雖然老師沒交待,但以個人愛亂搞廚房的經驗,這樣做是沒錯的,不然做好變"發粿",口感就差很多囉)

C.準備一蒸鍋,水開後將B置入蒸約25分(如濕料較厚必須增加炊蒸時間)

起鍋後再灑上白芝蔴就大功告成囉~~

待稍涼就可以脫模~~

看起來就很好吃的樣子~~

我有吃到加了橘皮的黑糖糕,口味很特別,多了一份柑桔清香,口感也更多變化。

*****************************************

學員私房點心~花生糖

材料:

花生1斤    橄欖油1/2杯   麥芽1/2杯   細砂糖3大匙    鹽少許    芝蔴1/2杯

作法:

1.先將花生過水沖洗(勿浸泡)

2.除芝蔴外將所有材料一起放入鍋,以中小火慢炒10~12分鐘,再以小火續炒至15分鐘(可能會聽到波、波、波的聲音,表示花生漸熟,糖的顏色會變成咖啡色)。

3.入盤前將芝蔴倒入拌勻再入盤

4.趁熱壓平塑形

5.快手切塊~~

稍涼就可以吃囉~~

自製花生糖,放涼的口感較脆,不甜不膩的口感我喜歡~~
 

 

2 thoughts on “黑糖糕&花生糖”

  1. 。◕‿◕。惠凌

    想學做黑糖糕~便上網搜尋看到此文章,覺得不錯~~讓我參考一下喔!謝謝

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *